21.圓頓妙法(一):「執持名號,一心不亂」

「執持名號,一心不亂」

 

佛說阿彌陀經》云:「舍利弗!若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」

一、「執持名號,一心不亂」真實義

    「執持名號」,其正義是「心執心持、默執默持」彌陀名號,念念從心起,念念不離心。台灣淨土高僧十地菩薩廣欽老和尚開示:念佛重在「心念專精」,亦即心(指意根-在心口)默念默持、心執心持佛名號。

持名念佛,一般稱念「南無阿彌陀佛」,惟遵阿彌陀佛開示:應以梵音稱念「南無阿彌陀(・ㄉㄚ)佛」,此乃法界、極樂及梵天等共同之念法。

    「一心不亂」,係指事一心不亂,初禪一心及以上之定心念佛。

二、「口念耳聞」之迷思

現今淨土念佛人有被誤導、籠罩之現象,往往只注重「口念、耳聞」,甚至長時間高聲念佛,如此念佛容易費心費力,不能長時相續而念;有口無心、泛泛而念,易落入欲界散定,不得初禪一心。所謂「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」,只落在前六識之「五俱意識」念佛,生滅不已!當由意識入意根,才是「念佛入心」之正途。

念佛重在入心,此心指意根(亦是第七識)。意根有相續相,每天廿四小時常在。深入意根念佛後,久之,可達念而無念(妄念),無念(妄念)而念,入初禪一心念佛,事一心不亂,即得往生阿彌陀佛淨土。意根又有智相,屬一念相應般若慧,如經已開悟明心見性者指導,即有機會入理一心不亂念佛悟明心性,上品中生往生極樂淨土。至於您多年用功,目前定力如何?是在欲界散定或初禪一心,可電話洽本會,當代向佛請示、查證後告之。

持名念佛開始是口念、耳聞,配合意識心,即分別心念佛。欲界人天念佛,由欲界散定之第一次第開始,漸次至第九次第,名為「功夫成片」,尚非一心不亂,不能往生,不要誤會;此時命終,則生欲界天為天人,如袁宗道宏道兄弟等是。念佛人多有被誤導生欲界天,不得往生極樂淨土,請務必小心。

《彌陀經》佛明示:「一心不亂,即得往生阿彌陀佛淨土。」行者應知欲界散定(包括功夫成片),尚非初禪前之未到地定,更未得初禪之事一心不亂,故不得往生淨土;千萬不可被媒體教學混亂及籠罩,以免自誤誤他。

三、事、理一心不亂

初禪功德有五支:尋、伺、喜、樂、一心。初禪一心不亂與意根(亦是第七識)之「相續相」相應,為「事一心」不亂。若再淨化,則與意根之「智相」相應,一念相應慧現起,般若智慧現前,即契合「理一心」不亂。

行者具有事一心之功夫,即是《佛說阿彌陀經》所說「一心不亂」,即得往生阿彌陀佛淨土;再有「一念相應慧」,入理一心不亂,則七住明真心、十住見佛性,入三賢位,應無所住而生其心,上品中生往生極樂凡聖同居土,功德無量矣!如懺公法師及本會前賢道應法師往生極樂淨土,即如是也。

四、舉證聖賢持名之道

淨土宗第二代祖師善導大師勸人執持名號,惟有媒體教學往往誤導為「口念口持」,此非善導,應即入「心執心持,默執默持」,才是「執持名號之善導」,逕入一心不亂故。

元朝天如惟則大師,幼年出家,弘淨土教法,曾作《淨土或問》,教人念佛默念心念,宜專持名號,「念念相續,繫緣佛號」,切願求生淨土。他常舉永明延壽大師之「有禪無淨土,十人九蹉路。無禪有淨土,萬修萬人去。」用以警策淨土行人宜「心淨,則國土淨」,心念、默念念佛。大師在《天如和尚語錄》中說道:「繫念之法,不拘行住坐臥,不必出聲損氣,唯務至誠,默想默念,念念相續,心無間斷,…。」承阿彌陀佛開示:天如大師目前為極樂之五地菩薩。