12.問大乘佛法真心佛性之真實義如何辨

        正?何以至今才提出?

 

 

一西行者是理事兼修的淨土行人嗎?

 

 12.問大乘佛法真心佛性之真實義如何辨

        正?何以至今才提出?


答:民國91年,一西老師發現與台北正覺同修會在修行理念、行門、教學、管理各方面相去甚遠,故於91年底致函該會導師,即日起辭去親教師一職,至此雙方關係已結束。師未帶走一片雲,默默離去,至今不曾與他們聯絡,也不曾惡言相批。
 

    多年來,該會學員在網路上,對老師進行計劃性的醜化與不分是非的批評,讓擇法眼不足、半信半疑、信心不足者,受其片面之詞而有誤會,也暴露他們在圓頓佛法修證缺乏深入,但卻也幫老師消災及給了辨正的機會;老師向來保持「平常心是道」、「有緣的人,自然相信」的理念,決不起報復心,以免自染心性,落於誤會、扭曲之法塵分別識心;見、修道者必須出塵,不隨染污塵垢轉,以清淨心修證佛法自持。


    莊嚴報身佛指導初地以上至十地的住真菩薩行者,此是唯識行人所共知。五月間,一西老師承佛指示:「雖信者恆信,不信者恆不信,但對信心較弱而有意學圓頓淨土教法之有緣人,卻有大幫助;無諍不是不言語,而是依經如理辨正」。師承佛陀教誨,指示提筆扼要辨正。

   
雯師姊:近十餘年來,一西老師最強調每天一念相續憶念佛16-24小時,1.有此經驗半年以上者或有相似一心不亂者。2.具有事一心不亂者,才能開始體究念佛或看話頭,確保品質。老師為學人印可的是禪宗:真心、佛性;亦即圓頓淨土宗:開真心、見佛性;清淨唯識宗:初地見道位,此位入地心是無漏位(此位
 滿地心後,入二地等之修道位又是有漏位,八地以後又是無漏位),亦是理一心憶念、是真心憶佛、是與佛感應道交、心體離念的時節,有理一心不亂者,保任得宜,體會明心之解脫正受及功德受用;此是心真如門,為什麼此刻要識心分別憶佛?若沒體會過,請您再接再厲吧!依大乘起信論,另有心生滅門:若有一念相應如來藏之淨分,體驗如來藏之「真、妄和合」,生滅與不生滅和合,若定力較弱者,可以繼續憶佛,只是保任不過充分、體驗較少、功德受用亦少。若見地及保任真心得力,此後每日以泯然無相、平等不二之心過生活,亦稱理一心憶佛三昧;待見道位滿心,自然可回到事相憶佛來,請莫急莫怪人;若定慧均等,再入理事一心憶佛,於有漏位中漸入修道位。

 體究心性是師徒之間的默契,師自然會依學子之情況給予提點,排除障礙,任何第三者打聽或向第三者問答、置喙皆違反規定;若因此相應癡、疑等煩惱,致學子信心不清淨,不生實相,或造成誤會及是非,由造業者負擔結果。

 

    至於,另一位白師兄(),一再硬誣指心得文中之見性為見聞等性(六根見聞等性並不是佛性),在楞嚴經中佛予波斯匿王開示,指有情生命期中六根之功能性,當然不是佛性,此時阿難等並尚未真悟,難道您不清楚?有疑義,請自行查驗楞嚴經。

 

    意識心定與真心佛性之自性清淨定(或稱楞嚴定,不出不入、定慧一如)兩者不同,有根本智證真如或一念相應淨慧者,自然體會此妙定,請問您為何有此誤會?我思故我在,是您弄不清楚?定慧力不足?還是故意?一者,您若可隨時可體驗真心之「了眾生心行,卻諸入不會」、「於動作處,見寂滅法」及初地見道位時:「若時於所緣,智都無所得,爾時住唯識,離二取相故。」即可分明了知自性清淨定與有入有出之四禪八定,顯然不同。
 

    再者,「不二之性即是佛性」,若有根本無分別智證真心、真如之經驗者、定慧俱足者,若因緣時節符合,自可親證體用不二、性相不二之覺性,即可分明了知,不再誤指。
 

    三者,或請您再如理體會、現觀見性經典如大般涅槃經、維摩詰大士不可思議解脫經、圓覺經已入地菩薩隨順覺性、楞嚴經及文殊菩薩般若經等「不二法門之修行」後,若有因緣見佛性,即可不再誤指,或到時再來批評也不遲,必已有親見佛性為要。綜上可知,若不明究理、存心故意,公開硬誤指為大妄語業及不悟佛性,恐反自落妄語業之過失,敬請小心謹慎、免有誤導廣大佛子之虞,他們是無辜、善良的。 但此決定大乘圓頓教法-明心見性之修証,諸佛、菩薩、金剛護法等眾,洞悉明澈,究竟誰是大妄語業者?已恭請金剛護法等眾,依於本願護持及處理,令圓頓正法道場不被誤會及惱害,俾恢復眾生圓覺清淨眼目。
 

    如今一西老師在共修道場與同心、同德、同願、同行之同修,繼續朝圓頓淨土法門之解行及修證前進,殷望諸多佛子理解、參與、並支持佛門清淨道場。

      南無阿彌陀佛

            
興西、均西 恭敬合十 1016

 

 

BACK 

為使佛子更完善便捷之學習與成長, 特設此一學習平台,望對學子有益