念佛開悟後亦得深入禪淨圓融境地

 
師智、本來智,一切眾生皆有

 

 7.問:明心見性是否為禪宗所獨有之教法?他宗會明心見性

   嗎?淨土宗有關念佛開悟(明心見性)之主要經典及祖師開

   示為何?

答:一、釋迦世尊夜睹明星,見性成佛時開示:異哉!眾生皆有如來智慧德相,祇因妄想、執著不能証得,若離妄想、執著,則無師智、本來智現前。可見明心見性之無師智、本來智,一切眾生皆有,非禪宗所獨有。

 

    二、直指人心、見性成佛是禪宗的主要理念及行門,但佛門皆以大乘了義經典及論點為依據,只要具有般若正知見及初禪以上一心功夫者,得真善知識攝受大乘了義法,皆有可能明心見性,故非哪一宗獨有,各宗皆可弘傳。

 

    三、淨土宗以稱佛名號而開悟入念佛三昧者:如

1.文殊菩薩般若經所提倡一行三昧法門中所云:「隨佛方所,端身正坐,稱佛名號,即於念念中見十方佛(見自本心)」。

2.普賢菩薩如來不思議境界經中所提倡之觀像念佛行門,以觀像念佛成就,開悟證入如來不思議境界三昧,位在初地以上之悟境。

 

此兩位禪宗的大菩薩,亦以不離淨土宗開悟之法門為修證,禪淨圓融,八宗本是一佛心中,皆由一心流出,哪有分別?平等、平等,無有高下,十方諸佛及大菩薩,包括西方三聖之阿彌陀佛、觀音、勢至兩大菩薩,往昔皆是明心見性證悟者。

 

四、淨土宗諸多經典亦各有教示;如

1.楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章所示之法門,略云:「憶佛念佛,現前當來,必定見佛(見佛性),不假方便,自得心開(心佛開顯,即是明真心)」。

 

2.觀無量壽佛經中,韋提希夫人聽佛開示觀想念佛法門,至第十二觀時,亦豁然大悟等等,不勝枚舉。

故此末法時期,似不必論宗支,重點在讓佛陀了義正法及修證,廣為流布,以不令其流失為首要。

 

五、淨土宗的祖師有一半原是禪宗大德,晚年棲心淨土,成為淨宗祖師,如永明延壽大師、蕅益大師、蓮池大師、行策大師、省庵大師、徹悟大師均是開悟發明心性者,禪淨雙修的祖師大德,彼等當然亦深入弘揚「禪淨是一」之法。

 

其餘淨土宗祖師及當代高僧廣欽老和尚,念佛開悟後亦得深入禪淨圓融境地,由事一心入理一心,或理事一心,深入念佛三昧,成為上品上生極樂國或實報莊嚴土之聖位菩薩。

 

六、又禪宗四祖道信大師於入道安心方便門論中亦主張:常憶念佛,攀緣不起,泯然無相,平等不二,即看此等心,即是真如、實際等,名相不等,其體是一;故常憶念佛,不假方便,自得心開及見佛。

    有關憶佛念佛,不假方便,自得心開及見佛之內涵,其修行方法等,請詳閱大乘了義經典及論典,亦可索取本會之四本教科書或上本會網站查閱,在此不做細說,敬請原諒。

   BACK


為使佛子更完善便捷之學習與成長, 特設此一學習平台,望對學子有益