孝養父母 奉事師長

常憶念佛 棲心淨土

 

聲西居士往生極樂見聞錄

 

    居士祖籍浙江,父親是軍人,母親慈祥和藹,一家和樂融融。因父母均樂善好施且樂於助人,所以吳居士從小在佛法的環境中薰習成長,並得留美之經濟學博士。任事時,除熱衷工作、認真負責外,並廣結善緣及學佛因緣。

由於秉性善良,孝順父母,即使工作再忙碌,也不忘每日向父母請安;即便已離開學校多年,也時時不忘師恩,逢年過節必備水果向已退休的老師請安;對部屬則更是照顧有加。可謂累積了孝順父母,奉事師長之淨土資糧。

更因善根深厚,從小就與觀世音菩薩結下善緣,除平素常憶念佛菩薩外,每逢觀世音菩薩之誕辰、得道與出家日,必備鮮花素果供養觀音菩薩及禮敬,工作再忙,亦從未遺漏或忘記,可謂佛菩薩常存心中。

    擔任公務時,常代表國家參與國際事務,又勤勞任事,盡其在我,深獲長官之倚重。無奈因過度辛勞,致擔任金融高階主管時,已病況嚴重。惟在醫院病榻上,仍不忘請同仁將公文送往批閱,可說是鞠躬盡瘁。病榻期間,長官們多次親赴醫院探視,在病房外均流下了不捨的眼淚,可見其奮力奉公,深獲長官的疼惜。

    唯世間是無常主宰一切,吳居士短短50年生涯,讓父母、長官、部屬均留下無限地悲傷與惋惜。

由於每日常憶念佛,佛菩薩常在心中,在臨終前神智清醒,親口說出:「看見觀世音菩薩來接引」。所以這也印證了平時憶想佛菩薩,臨終必得佛菩薩來護念及接引。

經祖師向佛查證,吳居士是先往生欲界天,並於欲界天仍繼續憶念佛,於民國101年再蒙阿彌陀佛接引,往生極樂世界,入凡聖同居土中品下生, 其並發願在極樂世界修至上品中生時將迴入娑婆做圓頓淨土門之護法實為可喜之事。此事令我們體會,為利往生淨土,應隨時用功常憶念佛及把握機緣,不放棄求生淨土,且不以往生天界為已足(天壽有盡),反而更應努力不懈, 發願行菩薩行直至得生佛國淨土為職志。

所以孝敬父母、奉事恩師、憶念佛菩薩,即是吳居士一生的行誼。所謂善有善報,由於工作認真盡責,在金融業界與祖師,也曾結下了日後得生極樂淨土繼續菩薩行的西方緣。

          南無阿彌陀佛