常憶念佛 花開見佛

憶念佛花開見佛心得報告 

祺西心開見佛報告

前言

首先感謝恩師,師母,慈悲愛護教導才有今天一點點成就。以及余師姐引進,蓮湯師兄,吳師姐,佛恩寺師父等等眾緣和合,才有機會親近宣說大乘圓頓淨土佛法之真善知識與道場。感恩不盡。

自述

我學歷不高小學畢業,因年少頑皮貪玩不喜歡讀書,所以畢業後去當模具學徒。長大中,工作之餘總喜歡親近寺院廟宇,我喜好藝術文物,更讚嘆聖人佛菩薩無邊智慧。常是隨手拿起經書似懂非懂讀著,細細體會內容真理,雖看不太懂但也能少分的體會。就因這個原故喜歡與人談論學佛修行方面的事,自己也會去買幾本有註解的經書看。

    後來跑去某大道場學禪坐,但受益不大還是妄想紛飛心很散,心想修行還真是不容易,我看不只我如此,應該也有人有相同感受。至此學佛修行好像沒有方向,總是悠悠隨業流轉造業去、只是偶而打坐一下或持名念佛。這樣子過了好多年,追根究底非我懶散學佛不求進步,真正原因是找不到真善知識。我雖然學佛修行沒有什麼經驗,但對找善知識很慎重,清楚,欲得成就非真善知識不可,這點我很明確。從聖人智慧學到了等待因緣成熟到來。

緣起

余師姐是我鄰居,在一個機緣裡到她家,並且見了面,余師姐見面第一句話真是了當,你知不知道有個不生不滅的真心?你知不知道可以開悟明心見性?耳聞之下觸動了我心深處,我開口問如何說?於是余師姐就把佛法從解行並重有次第概略為我說一遍後,問我聽了如何? 我答是與眾不同,並追問這是汝親近的道場所說的法嗎? 答:正是。

    余師姐隨手拿了三本書交給我,書名常憶念佛自在解脫,念佛圓通章解行法要,念佛三昧摸象記解行法要,並要我回去一定要把三本書確實看過。我用了幾天時間把三本書看過後,當下決定去道場共修。

起修

    第一次參加懿蓮念佛會共修正是佛一。中午養靜時,恩師親切過來招呼我,於是余師姐立刻介紹我和恩師認識,與恩師初次見面內心感受滿親切歡喜又尊敬。

    晚上第一次聽聞恩師講經說法更是震憾,恩師說法方便有力,句句直指真心,字字無不破妄顯真,說法圓融周遍,堪稱稀有,讓聞者如大夢初醒,捨妄歸真趣向真如佛性,通達者發心求成無上菩提果,漸者個個聞法受益如說修學必有所成。

     佛一圓滿歸去後,自我思惟:是時節因緣已到得逢真善知識,該是宿世因緣所種善根令今得遇真善知識。於是我開始規畫一套規則作為用功的自我要求。先問自己修行學佛作什麼,答案當然是欲「究竟成佛」,既如此那就必需發大心發大願,先把初期欲達到的目標給訂出來,第一個目標開悟明心見性,先找到真心,由門外修轉入門內修,用真心修,真心成佛, 妄心不能成佛。

    每個道場都有他主修的行門,懿蓮道場主修行門憶佛,憶念拜佛,恩師規定拜佛一天早晚最少二小時,我從拜佛中體會到拜佛很能攝心,是把念攝在意根,讓打忘想的機會減少,使散亂心慢慢轉入專注憶念,有這個體會後,我把拜佛時間增加到一天最少四小時,我只會增加不會減少。

    其實拜佛很殊勝,普賢行願品,一者禮敬諸佛,二者稱讚如來,三者廣修供養...........可知。除了禮敬佛還可消除業障,並且達到修定目的,這個定是動中定,如動中能定,靜中更定,同時配合斷習性,斷攀緣心,這關係到修的好不好,若決定心夠勇敢 果斷修行進步一定快,相反一定慢乃至入一心也有困難。欲開悟要有一心功夫,最少相似一心,初禪前未到地定功夫。修行者自己要清楚才不會浪費時間。初學佛修行者要懂的一門深入,不要雜修,一門深入容易一心,加上善知識的善巧方便,開悟並非難事,當然也要參加共修熏習般若智慧,因開悟需俱備定慧缺一不可。

    每天大早用功前必先至佛前發願,發願目的,讓自己修行因緣堅固,不受障碍,令追求目標不動搖,提醒自己精進。

發願內容作參考

(一)          我發願生生世世作佛子直到成佛。

(二)          我發願生生世世修學大乘圓頓淨土佛法,

        決不學外道法,聲聞法,緣覺法。

(三)          我發願生生世世遇到真善知識。

(四)          我發願祈求佛菩薩慈悲加被,讓我早日開

        悟明心見性。

(五)          眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門

        無量誓願學,佛道無上誓願成。

(六)          懺悔往昔所造之惡業,皆由無始貪瞋癡,

        從身語意之所生,一切我皆懺悔。

體究真心

每天憶佛約三年,恩師要我體究念佛,體究是一句話要現起之前一念看住它如什麼是真心?沒有語言文字只是一念,把這一念內攝在胸口意根上,日夜看著他,也就是即念 即觀。

    我體究的是:什麼是真心?恩師指示:時時內外均等直看去。可內攝亦可外放,一般說內攝易明心,外放可見性,也就是外緣內攝均等,如何應用自己體會,真不會再去向恩師請法。

    體究了幾個月沒有消息,恩師發現我太偏定過暗,要我拜五尊佛菩薩,每尊一念,一念一拜。又過了幾個月,終於有消息。在一次佛恩寺共修聽經聞法中,忽然色身一陣癢,伸手一抓,這一抓太妙了,當下相應,因第一次相應自己也不太明了是什麼?  但整個過程確了了自知。於是在拜佛時間中,我過去向恩師請法報告,報告中恩師問我「了眾生心行」知道嗎?我立即把剛才相應情形報告一遍,恩師聽完報告,即在白板上寫兩行語句。「機發相起,咒力起屍。諸入不會,了眾生心行」。指示我抽絲剝繭徹底體究厘清。

    下課回去一路就進入體究中,隔天晚上恩師打電話來關心用功並提示重點。當晚整夜未眠體究著,不知不覺整個人融入一股強大力量中,這股力量逼著我向前走,好像要我徹底體究才願意放過我。幾年來親近恩師所聽的法一一現起,就像在引導我體究與印証我,此時我幾乎忘了我是誰?如此情形約兩天時間,當中再相應兩次。兩天中一一體究與厘清。至此那股力量才消失, 使整個人身心清淨蠻輕安的。

    週六共修之前接受恩師堪驗,恩師以親教師威儀機鋒隨出,接二連三逼答。我一一如是回答,雖不盡順暢但也一一通過堪驗。若不是明心者,恐怕這下會愣住。但我還是會緊張,恩師說緊張是難免,這就是佛法的威德。

    明心是一念相應那不可思不可議的如來藏清淨本體。此體無相常住,無心之心,諸入不會而了諸行,否則縱使讀遍三藏十二部經與論,亦是門外轉一個,門外怎能知門內事,如來無上甚深微妙法如何能解能行,學佛修行者請慎思。

體究佛性

    隔天週日佛恩寺共修,我向恩師請法。明心見性差別在那裡?如何見性?恩師回答兩者非一非異,你先把「如何是佛性」這一念深植心內體究。

    約過了四天,我與另一位師姐一起出外經行體究,途經一市場,沿途所見的市場非往常所見,我重複來回走三趟所見還是一樣,於是我問同行師姐,你看到了什麼?師姐回答我看到了什麼,什麼,我無作答。此乃「見無所見」,此見不同以眼根能見的性,是假藉眼根顯示性相不二之佛性。

    隔天星期六早晨,恩師打電話來關心用功狀況。於是我把市場所見情形向恩師報告一遍,恩師隨即指示用功重點,並要我徹底體究透澈,把佛性體會無餘。

    與恩師通完電話後,我即拜佛,第一拜不自覺在思惟佛性,第二拜純然拜佛無有雜念,就在第二拜當中又隱約聽到有人模仿另一人咳嗽,當下又相應了,真是妙極了,相應了那不生不滅,平等無為不二佛性,其非常親切只是我們不認得,其於一切善惡無分別,不即不離,不取不捨,通達無住,是為不二佛性。

    晚上共修之前,我即向恩師報告早上拜佛所相應情形。恩師一一堪驗,點頭認可,要我禮佛三拜感謝佛菩薩慈悲護念加被。並指示今後要好好護持大乘圓頓淨土佛法,不可懈怠。

結論

    今天有因緣一一體究,除一心精進用功外,最重要還是真善知識,恩師從我初學一路慈悲教導關心,讓我循正確方法有次第用功前進,我對恩師善巧方便讚歎不已。以我經驗若無恩師適時施與善巧方便要開悟是不可能的事。至此對恩師感恩無盡,開悟是多劫恭敬心所求,所以我們對真善知識,與一切增上緣之善知識要恭敬,此乃開悟之善因。

    以上是悟後極淺心得報告,希望大家看了能歡喜,更希望大家共同勉勵,作一位解行並重有修証的佛法實踐者。

 

南無阿彌陀佛

佛子 祺西    敬述

民國100年元月六日

 

(附註:有關明心見性開悟之經典依據,請見本會網站正義解析中,常憶念佛之第八則及第十則,一西老師有依經典引述,敬請酌參。)

 

 


保任心得

 

   初悟時因為是根本無分別智契入真心一念相應慧,所以在一段日子裡是離念的, 識心憶佛的念是提不起的,整天灑脫,也就是悟的功德,受用及少分體驗法身德,般若德,解脫德之故。此時正是體會明心見性無相無不相之實相與了智的真空妙有。

   在這段灑脫自在日子裡,好像不需作太多定課工功就能處在見性狀態中。而後慢慢隨之而起憶佛的念跟往常一樣現起。後來向恩師請法了解內容後,在十迴向位中,因為保任習慣了,悟後功德受用轉平淡,如常而覺明,體會之後我又開始如往常精進用功,並多看經,聞法,多思惟佛法,作事觀理觀,使動中,任事中定慧增長,發現見性的品質及內涵又提升了。

    修行功夫要經得起考驗,方知有沒有進步。以妙觀察智觀平等性智,需在對緣歷境中修,所以面對一切順逆境時,正是得分的時候。順境,慈柔謙虛,不起勝越心。逆境,作增益想,以苦為師。

    兹舉兩個親身經歷作說明。第一例還未悟之時,第二例即是現在我正面對的事。

    第一例,平時我來回兩個住處,以開車子代步,大樓住家地下層我有一停車位,因為兩個住處來回故,所以車子停時間不很固定,剛好隔壁住家親戚由南部上來相找,為了停車問題找我同修商量,希望能方便讓他的親戚車子停在我停的車位,我同修心想自己又沒常停即答應了,雖知對方車子一停幾乎沒動過,但卻變成我沒得停,第一天還好,第二天有點心煩,第三天即找對方表示我自己也要停。

    第二例,我家住一樓,二樓住家地板漏水,水掉落在一樓兩間臥室內,我找住二樓某先生下來看漏水問題,某先生看後一臉不高興回去,也不理漏水問題。過了幾天我上二樓按電鈴找某先生,門一開某太太出來表示漏水與他們無關,口氣不太好,訓我幾句門即關上,我下樓回去後,心想要請某先生安排時間讓水電人員檢察,我又上二樓按電鈴,門一開兩夫妻對我表示,你家漏水你不修,跑到我家來找麻煩作什麼?又訓我一頓門即關上。後來我請大樓主任委員出面協調,協調結果可以檢察漏水,但不願讓人進去修理。我就順他意先找人檢察漏水,檢察結果是他浴室漏水。後來我把處理漏水工程款項估價單,影印一份給他、並註明表示費用全部我負擔希望能配合,可是到現在還是沒消息,但尚能安忍。

    以上兩例子是對照悟前悟後差別。第一例,明顯被境轉。第二例,已經能夠體會什麼是安忍,常不離心性,遠離一切是非,善惡差別法。

    所以保任需定慧均等,不可偏定偏慧,面對境時需有定,有慧方才通達。以上是我一點點體會,提供參考,期願諸佛子早入如來之家。

 

南無阿彌陀佛

佛子 祺西  敬述    民國一○一年九月十五日