圓頓淨土門 

新消息

  

圓頓妙法(二):憶佛想佛,必生佛國

    大勢至菩薩念佛圓通章:「若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛(見佛性)去佛不遠,不假方便,自得心開真心開)。…我本因地,以念佛心(念佛即是念心)入無生忍。今於此界(娑婆世界)攝念佛人,歸於淨土(極樂世界)佛問圓通,我無選擇,都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。」

    憶佛是心時時刻刻想著佛。念佛,重在心念心想,心執心持,於阿彌陀佛之形象、功德、大慈、大悲、法身德、般若德、解脫德、十三種光明及壽命、四十八大願,尤其佛之慈悲善目,和顏悅色,嘴角帶著微笑,慈顏視眾生,福聚海無量。初學憶佛者,大約五至十週,即有緣學會此法門。於日常生活當中,即契入憶佛想佛之法樂、功德、正受等。

    憶佛想佛,居圓頓淨土三大甘露法門之首,是阿彌陀佛在蓮池海會傳授之修行法門。此時為娑婆的末法,阿彌陀佛不忍末法眾生苦,不忍聖教衰,特於人間廣弘揚,利樂一切諸眾生,皆能回如來之家(極樂世界)。佛大慈、大悲、大喜、大捨、大智、大行、大雄、大力等八大加持末法眾生,得有殊勝因緣,善巧方便修學大乘圓頓淨土教法(登地及三賢位)。有緣的憶佛念佛人,務必把握此機緣,深入修學,信、解、行、證大乘極樂淨土之甘露法門(詳見下列拙著常憶念佛之學習實例)。

    常憶念佛之學習實例三則,歡迎修學、契入

    ()許師兄

    初學憶佛想佛不知如何下手,後來找到一張喜歡的「阿彌陀佛」法像,面對佛像,細心去體會、感覺:佛和顏悅色,慈悲微笑,睜三分眼,反念自性,如如不動;隨即學佛之慈悲微笑,睜三分眼,反觀自心(即看住意根),不起分別妄念,感覺佛在心中,臉上自然流露法喜;後又想「我就是本尊,本尊就是我」。從此,佛的慈容就在生活中,上班工作、待人接物時,即保持和顏悅色,慈眉善目,睜三分眼,嘴角帶著微笑的「學佛表情」。於是終日以歡喜心憶佛想佛,佛歡喜,自己歡喜,大家歡歡喜喜。後來有李師兄、羅老師等……也以此方法學入。

    ()謝師姐

    初學憶佛想佛,不知如何憶想?後來因兒子出國深造,師姐淚灑機場。之後,整日思念兒子,突然一念警覺「我想兒子想到痛哭流涕,不思茶飯!奇怪!我怎麼也沒唸兒子的名字,也幾乎很少想到兒子的形象?心中卻繫念、想念不斷;原來這就是憶佛想佛嘛!」終於契入憶佛想佛法門,雀躍不已!此後,以憶佛想佛替代思念兒子之情,並將功德迥向國外的兒子。憶佛想佛感覺真好,真是無時不在、無處不在。

    ()周師姐

    剛學憶佛想佛時,以歡喜心想佛、念佛,尚覺不夠實在,不禁懷疑這樣就是了嗎?某日上班時,小女兒來電哭稱:「自椅子摔下腳部受傷。」就一直擔心女兒狀況是否嚴重?突然警覺:我想女兒的心很迫切,可是,又沒唸女兒的名字,只是不由自主地一直想女兒。啊!原來想佛的念也是要如此分明、急切。從此憶佛信心大增,終日憶佛想佛,如經上所言:如母憶子,「惦念」子女一般。    

    憶佛想佛之定力次第增長及功德受用

    (一)常憶想佛直至憶佛念提不起來,則先入初禪前的未到地定(相似一心不亂);又繼續憶佛想佛,再次至憶佛想佛心謝,則可入初禪一心(事一心不亂),即得往生阿彌陀佛凡聖同居淨土之資格及能力。

   (二)若能堅持信心及願力,進一步繼續憶佛想佛,定力增長,得入泯然無相,平等不二之功夫;倘逢請善知識引導攝受,即有因緣契入理一心不亂(七住明心,十住見性)往生極樂之凡聖同居土,上品中生之品位及功德受用。

   (三)若能在人間不斷利樂有情,度化眾生之菩薩行,契入初行位,即得往生極樂之凡聖同居土,上品上生之資格;到極樂世界時,旋即見佛聞法,悟無生忍,入實報莊嚴土,為極樂初地菩薩。

   (四)若能在人間時,菩薩行得力,入二行位至十行位,必蒙佛接引往生極樂之實報莊嚴土,為極樂二地菩薩。如是漸次增上,可參考圓覺經之四種次第隨順覺性。   

    憶佛念佛功德殊勝,法門為最第一。歡迎有緣、有志者修學、契入。